Употребление кофе доставляет удовольствие, но появляется все больше и больше исследований, показывающих, что это также полезно для организма, поскольку снижает риск общей смерти, связанной с различными заболеваниями. Важно, объясняют ученые, потреблять кофеин в количествах, которые не являются чрезмерными, и здесь возникают проблемы: сколько чашек кофе в день представляет собой правильное количество и, наоборот, после скольких чашек мы можем сказать, что выпили слишком много кофе? Попробуем найти все ответы и выяснить, каковы симптомы и негативные последствия чрезмерного употребления кофе.
Говорить о кофе — значит иметь в виду главным образом кофеин, который является его основным компонентом и определяет все стимулирующие свойства, эффекты, связанные с употреблением этого напитка.
Кофеин — природный стимулятор, изменяющий функции мозга и тела (положительно или отрицательно в зависимости от потребляемого количества, а также от личных предрасположенностей), который также содержится в чае и газированных напитках.
Научные исследования говорят, что существует определенный порог максимального потребления кофеина в день и чрезмерное употребление кофе может вызвать такие побочные эффекты, как головная боль, беспокойство, нарушения сна, раздражительность, проблемы с дыханием, боли в груди, жажда и частое мочеиспускание. Кроме того, способность усваивать кофеин различна у разных людей, а противопоказания более серьезны для некоторых категорий более чувствительных людей, таких как беременные женщины, сердечные больные и т. д., поэтому важно знать рекомендуемые пороговые значения, но не считайте их фиксированным и определенным ориентиром.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), указывает предел потребления кофеина на уровне 300 миллиграммов для здорового взрослого человека, тогда как, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, потребление кофеина не должно превышать 400 миллиграммов в день.
Но что означают эти пороговые значения в конкретном плане? Чтобы понять это, мы должны обратиться к средней пропорции кофеина и кофе в чашке (типичный итальянский эспрессо или в американо).
Эспрессо готовится примерно из шести или семи граммов порошка, которые содержат от 50 до 120 мг кофеина, в зависимости от сорта. Таким образом, чтобы достичь дозировки, установленной EFSA (300 мг в день), достаточно примерно трех-четырех чашек кофе эспрессо.
Чашка американо содержит в среднем 70-140 мг кофеина. Таким образом, даже в этом случае дневной лимит составляет около четырех чашек.
Максимальное количество кофеина можно также достичь, выпив 10 банок колы или двух «энергетических напитков».
Референсные пороги не следует учитывать для детей и подростков (которым по возможности не следует употреблять кофеин), беременных и кормящих женщин (для которых максимальное количество снижено вдвое, следовательно, менее 200 мг в день) и очень чувствительных к воздействию кофеина людей, страдающих определенными патологиями или лечащихся препаратами, которые могут вызывать неприятные контрастные эффекты.
Но что произойдет, если мы поймем, что выпили слишком много кофе, и начнем ощущать первые побочные эффекты (такие как тошнота, учащенное сердцебиение и учащенное дыхание)?
Прежде всего, мы не должны паниковать, потому что от этого нам станет только хуже. Во-вторых, мы должны попытаться сбалансировать состояние организма, пытаясь уменьшить передозировку кофеина.
Проще говоря, первый союзник против передозировки кофе — это гидратация: употребление большого количества воды может помочь нам облегчить некоторые симптомы, поскольку способствует выведению кофеина из организма.
Кофеин также снижает уровень калия и магния в организме, а это вызывает нервозность и тремор: если мы стали жертвами этого, мы можем есть бананы, зеленые листовые овощи или другие продукты, богатые этими минеральными солями.
Наконец, детоксикация кофеина также включает в себя легкие физические упражнения, которые помогут нам за короткое время почувствовать себя намного лучше.
