Чили родом из Южной Америки, не слишком дальний родственник более распространенных перцев, помидоров или баклажанов. В коллективном воображении чили — это острый элемент, зеленый или красный, используемый в классических мексиканских соусах. В дополнение к жгучему и решительному вкусу перец чили скрывает важные питательные и терапевтические свойства, а также некоторые противопоказания.
ПОЛЬЗА ЧИЛИ
Польза перца чили связана не с его питательными характеристиками, а с наличием вещества, известного как капсаицин, который, хотя и присутствует в небольших количествах, придает этому фрукту многочисленные достоинства в дополнение к его классической остроте.

Различные проведенные исследования приписывают капсаицину:
- Противозастойные свойства: полезны, например, при лечении аллергического ринита или самой обычной простуды.
- Сосудорасширяющие свойства: можно использовать как в сердечно-сосудистой области в качестве профилактики острых и хронических явлений, так и в неврологической области в качестве средства против старения.
- Гипохолестеринемические свойства.
- Эвпептические свойства, облегчающие пищеварение.
- Обезболивающие и болеутоляющие свойства.
В последнее время перец чили и его активный ингредиент также были высоко оценены в косметической области за свойства против выпадения волос, волос и ногтей, а также за свойства, вызывающие раздражение при некоторых несовершенствах кожи.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Из-за потенциального раздражающего действия перец чили противопоказан при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, эзофагите, поражениях полости рта, язве, синдроме раздраженного кишечника, воспалительных заболеваниях кишечника, геморрое, трещинах, беременности и кормлении грудью.
С другой стороны, его чрезмерное потребление может вызвать типичные побочные эффекты, такие как зуд, изжога, слезотечение, раздражение слизистых оболочек или кожи от контакта и, в наиболее серьезных случаях, отек голосовой щели. Поэтому рекомендуется сознательное употребление этого фрукта.
ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ чили НА КУХНЕ
Масло чили

Хотите придать дополнительный штрих салату, блюду из пасты или даже пицце? Масло чили – мощный союзник для всех тех, кто любит добавлять пикантную нотку во все свои блюда, тем самым придавая пикантность даже самым простым блюдам. Приготовить масло чили очень просто, его можно использовать как в качестве приправы, так и для маринования мяса или рыбы перед их приготовлением на гриле. А если вы хотите проверить свои вкусовые рецепторы, вы также можете попробовать его в чистом виде, полив капельку (с осторожностью!) на ломтик поджаренного хлеба: без него вам не обойтись!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ЛИТР МАСЛА ЧИЛИ
Перец острый сушеный 30 г
Оливковое масло экстра вирджин 1 л
Чтобы приготовить масло чили, начните с дезинфекции бутылок. Как только вы закончите эту операцию, наденьте пару перчаток и возьмите сушеный чили: удалите стебель и раскрошите перец, собирая кожицу и семена в миску. Когда все перцы будут раскрошены, поместите воронку в бутылку, которую вы предварительно продезинфицировали, и высыпьте в нее перец. Затем снова с помощью воронки влить оливковое масло первого холодного отжима. Закройте бутылку и дайте маслу постоять не менее 48 часов, прежде чем вы сможете использовать его по своему вкусу!
Масло чили можно хранить 5-6 месяцев в прохладном и сухом месте, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
Для облегчения процесса измельчения и более длительного хранения рекомендуется использовать хорошо высушенный перец чили.
