С ранних лет наши родители, бабушки и дедушки подробно рассказывали нам о преимуществах и полезных свойствах витамина С. От сезонных влияний, простуд и множества других патологий мы слышали о нем как о панацее от всех бед, готовой решить любую проблему со здоровьем или временной усталостью. Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, безусловно, является очень важным элементом для нашего организма. Его действие по укреплению иммунной системы и многочисленные полезные свойства делают его ценным союзником в борьбе с многочисленными патологиями и краеугольным камнем нашего здоровья и благополучия.
Как регулярно принимать витамин С
Наше тело неспособно сохранить запасы витамина С из-за его водорастворимости, то есть способности растворяться в воде. Если мы примем во внимание, что наше тело в основном состоит из жидкостей, мы поймем, почему мы не можем хранить витамин С в нашем организме. Вот почему единственный способ регулярного поступления витамина С в наш организм – это питание. По этой причине рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, преимущественно средиземноморской, которая, как известно, богата этим драгоценным витамином.
Предотвратить болезни и бороться со старением
Витамин С обладает важными полезными свойствами, которых мы не можем и не должны лишать себя. Прежде всего, он обладает сильным антиоксидантным действием, предотвращает старение и борется с ним, укрепляет иммунную систему и играет важную роль в предотвращении риска возникновения опухолей. В частности, научные исследования показали решающую роль в профилактике рака желудка, поскольку он подавляет синтез канцерогенных веществ, крайне вредных для нашего организма. Витамин С также играет фундаментальную роль в нейтрализации свободных радикалов: молекулы, которые в отсутствие антиоксидантной силы, такой как аскорбиновая кислота, разрушают самые важные клетки нашего организма.
Блюда, в которых больше всего витамина С
Давайте посмотрим, какие продукты богаты витамином С, чтобы мы могли принимать их в значительном количестве. Ни для кого не секрет, что фрукты и овощи входят в число продуктов, наиболее богатых аскорбиновой кислотой. Рекорд среди фруктов принадлежит клубнике и киви, за ними следуют цитрусовые, дыня, красные фрукты и ананас. А среди овощей первое место занимают перец, брокколи, шпинат и тыква; даже ароматические растения и травы содержат большое количество витамина С.
Переваривание овощей: риски
Но будьте осторожны при приготовлении овощей! Слишком долгое приготовление овощей приводит к значительному уменьшению количества витамина С, присутствующего в продуктах. Если с фруктами проблема не возникает, то с овощами вопрос другой: предпочтительнее употреблять свежие и слегка приготовленные овощи, такая практика фактически гарантирует правильное введение витамина С к нашему рациону.
