Никакого хлеба, картофеля и помидоров!
Давайте начнем с продуктов, которые часто используются: не забывайте хранить помидоры, картофель и хлеб подальше от холодильника, потому что низкие температуры могут испортить их органолептические и питательные качества.
Хлеб в холодильнике быстро становится сухим и твердым, практически несъедобным: чтобы сохранить его дольше, можно заморозить его, разделив на ломтики для удобства и положить в пакеты.
Еще более серьезными являются последствия хранения картофеля в холодильнике: на холоде крахмал быстрее преобразуется в сахар, картофель становится слишком сладким и это может привести к более быстрому гниению картофеля. Чтобы картофель хранился правильно и дольше, мы должны хранить его в сухом и темном месте, где он может потерять часть своей влаги, желательно в бумажном пакете, который более воздухопроницаем, чем пластик.
Это может показаться странным, но в список продуктов, «никогда не хранящихся в холодильнике», входят и помидоры: в этом случае холод препятствует созреванию продукта, что во многом определяет его вкус. Поэтому лучше хранить их строго при комнатной температуре, в сухом месте.
Лук, чеснок и базилик также запрещены.
Лук, чеснок и базилик – их лучше хранить вдали от холода и влажности. Ароматное растение – базилик, быстрее высыхает, а его листья становятся темными и менее ароматными, и его в свежем виде лучше помещать в банку с водой, как если бы это был цветок, или в морозильную камеру; Целый лук в холодильнике гниет быстрее, а чеснок на холоде становится мягким и быстрее прорастает.
Кофе и мед в холодильнике? Никогда!
Ставить банку с медом в холодильник — частая ошибка во многих домах — возможно, потому, что считается, что эта еда подчиняется тем же правилам, что и варенье. На самом деле холод вызывает кристаллизацию меда — процесс, который ускоряет его окисление и изменяет органолептические и питательные свойства, а также затрудняет использование продукта.
Идею хранения кофе в холодильнике также следует отвергнуть, особенно учитывая все остальные продукты, занимающие это пространство: кофейный порошок представляет собой концентрат ароматов, запахов и ощущений, способный поглощать запахи и влажность других продуктов и, следовательно, стать непоправимо загрязненным.
Мед и кофе — два типичных продукта из кладовой: если их поместить в прохладное и сухое место, они могут храниться очень долго!
Фрукты и овощи нельзя хранить в холодильнике
Холод — не лучший союзник еще не очень спелого авокадо, поскольку он замедляет процесс развития и, следовательно, не дает нам возможности съесть фрукт в его полном вкусе и мягкой консистенции; то же самое касается и других видов тропических фруктов (например, ананаса, киви или манго), которые из-за своих характеристик предпочитают тепло.
Бананы в холодильнике быстро становятся мягкими и коричневыми, а цитрусовые (кроме лимона) приобретают более горький вкус; Фрукты с косточками (например, персики и абрикосы) следует оставить дозревать при комнатной температуре и, возможно, положить в холодильник только тогда, когда они станут спелыми и мягкими, чтобы сохранить их еще на пару дней.
Тыкву также не следует хранить в холодильнике, особенно если это сорт с толстой кожицей, а в кладовой она может храниться до двух месяцев.
Храните соусы подальше от холодильника
В заключение упомянем еще особую категорию товаров: соусы-приправы. Фактически, если майонез и кетчуп подходят для хранения в холодильнике, как и горчица, то этого нельзя сказать об остром соусе, табаско, соевом соусе и рыбных соусах (например, соусе из анчоусов). Кладите их в кладовку после каждого использования.
