Акции
Бренды
Компания
  • О компании
  • Новости
Блог
Информация
  • Реквизиты
  • Магазины
Контакты
    +7 (499) 40 43 1 43
    +7 (499) 40 43 1 43
    E-mail
    info@tuttobello.ru
    Адрес
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    Сайт
    Итальянские товары
    для кухни и дома
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Imperia & Monferrina
    Rigamonti
    Eppicotispai
    Marcato
    Sapori & Tradizioni
    TuttoBello
    Forever
    • Машинки для теста
      Машинки для теста
      • Лапшерезки
      • Тестораскатки
      • Лапшерезки электрические
      • Наборы для изготовления пасты
      • Насадки для лапшерезок
    • Кухонная утварь
      Кухонная утварь
      • Банка для продуктов универсальная
      • Диспенсеры для муки
      • Доски разделочные
      • Измельчители зелени
      • Картофелерезки
      • Кондитерские пресс-шприцы
      • Консервные ножи
      • Молоток для мяса
      • Мясорубки
      • Ножеточки
      • Ножи для теста
      • Овощерезки
      • Овощечистки
      • Пекарский камень
      • Принадлежности
      • Скалки
      • Соковыжималки
      • Сушилки для пасты
      • Терки
      • Укупорочные машинки
      • Формы для равиоли
      • Штампы для равиоли
    • Приправы
      Приправы
    Сайт
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Сайт
    Телефоны
    +7 (499) 40 43 1 43
    E-mail
    info@tuttobello.ru
    Адрес
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    0
    0
    0
    • Дублин
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Бренды
    • Акции
    • Компания
      • Компания
      • О компании
      • Новости
    • Блог
    • Информация
      • Информация
      • Реквизиты
      • Магазины
    • Контакты
    +7 (499) 40 43 1 43
    • Телефоны
    • +7 (499) 40 43 1 43
    • info@tuttobello.ru
    • г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    • Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    Главная
    Блог
    Кухня
    Вода и воздух в борьбе за эталонный кофе

    Вода и воздух в борьбе за эталонный кофе

    Вода и воздух в борьбе за эталонный кофе
    Кухня 29 января 2020

    Мы неоднократно рассказывали о том, как выбрать правильный кофе. Не раз говорили о блендах и секретах обжарки, предлагали лучшие рецепты для гейзерных кофеварок и призывали дегустировать, экспериментировать, искать свой идеальный напиток. Но еще никогда не поднимался вопрос воды для кофе. А ведь любимый миллионами напиток на 98 проц. состоит из воды! И истинные гурманы точно знают, что вода из-под крана не подойдет. Сколько бы фильтров не стояло на стояке. Ведь дело не в чистоте, а в ее минеральном составе.

    Вода и кофе – ищем идеальную пару

    Вода — это не просто один из ингредиентов. Это, по сути, растворитель. И качество воды напрямую влияет на вкус готового напитка. Причем говорить об этом начали не так давно – каких-то пять лет назад. Все началось с книги «Water for Coffee», авторами которой выступили химик Кристофер Хендон и Максвелл Колонна-Дэшвуд, составитель нашумевшего «Словаря кофе». Именно они первыми заявили что та вода, которую диетологи рекомендуют употреблять в своем ежедневном рационе – вкусная и полезная – совершенно не подходит для заваривания кофе.

    Voda i vozduh 2.jpg

    Так как вода – растворитель, она должна справляться со своей функцией безукоризненно. А, значит, должна быть богата магнием, который обладает самыми высокими экстрактивными свойствами. Он вступает в реакцию с кофе и заставляет его растворяться быстрее, делает напиток сочнее.

    Но и это еще не все. Оказывается, правильная вода должна быть сбалансированной на предмет жесткости и щелочности. Идеально, если это соотношение будет 2:1.

    Водопроводная вода, даже очищенная,  не отвечает заданным критериям. Кроме того, вода из-под крана, как правило, содержит завышенное количество кальция и бикарбонатов, которые в буквальном смысле разрушают баланс вкуса. Особенно страдает от этого вкус кофе светлой обжарки.

    Рецепт правильной воды для заваривания кофе

    К сожалению, в природе идеальной воды для кофе не существует. Дилетанты используют бутилированную воду. И, это, в общем-то, не худший вариант. Те же, кто исповедует кофейную религию, готовят правильную воду для заваривания кофе самостоятельно.

    Voda i vozduh 3.jpg

    Самый простой способ – приобрести готовый пакетик с подобранным минеральным комплексом. Например, участники чемпионата Brewers Cup чаще всего используют саше «Third Wave Water», которые  содержат уникальную запатентованную смесь сульфата магния, хлорида натрия и цитрата кальция. В качестве растворителя используется обычная дистиллированная вода. На такой воде получается приготовить действительно сбалансированный напиток, где зерно раскрывается во всей своей многогранности.

    Те, кто не ищет легких путей, заимствуют рецепты у именитых баритса и кофеманов, а то и создают собственный авторский продукт. Для примера, предлагаем опробовать рецепт воды от тренера Американской ассоциации спешиалти кофе по курсу Brewing Янины Ляшкевич. Она предлагает развести в 500 мл дистиллированной воды 30,7 г сульфата магния (MgSO4) и 6,7 г бикарбоната натрия (NaHCO3). Этот концентрат следует добавить в дистиллированную воду и развести до нужного уровня минерализации  — от 75 до 175 мг/л.

    Что такое аэрация?

    Еще один аспект, который зачастую замалчивается при заваривании кофе – аэрация. Приходилось ли Вам видеть, ка бариста ловким движением вращает сервировочный чайник с только что приготовленным американо? Или как демонстративно длинной струей вливает его из турки в подогретую чашку? Кому-то может показаться, что бариста играется, работает на публику, куражится. Но нет — это не просто ради картинки или чаевых. Все эти манипуляции позволяют аэрировать напиток, то есть насытить кислородом и приготовить истинно идеальный кофе.

    Voda i vozduh 4.jpg

    Зачем нужна аэрация и как она влияет на вкус, попробуем разобраться. Принято считать, что финт с аэрацией бариста подсмотрели у сомелье, которые непременно насыщают вино кислородом перед подачей. Вот только с вином все понятно: вступая в контакт с воздухом, оно окисляется и испаряется. Благодаря этому все летучие соединения улетучиваются вместе с резким запахом алкоголя. Вино приобретает тонкий и деликатный аромат, которым можно по-настоящему наслаждаться.

    От чего избавляются бариста, аэрируя кофе? Ни от чего. Тут механизм обратен. При контакте с кислородом кофе раскрывается ярче во всех своих многочисленных оттенках вкуса. Считается, что кислород помогает проявить себя дескрипторам — нотам ягод, фруктов, орехов, которые истинные гурманы способны уловить в каждом глотке свежезаваренного напитка.

    Еще один плюс аэрации, особенно если бариста наливает напиток тонкой длинной струйкой, — в процессе он остывает. Даже первые глотки уже не обжигают, а приятно обволакивают небо. Учеными доказано, что наши рецепторы воспринимают различные вкусы на разных температурах. Например, кофейную горечь мы чувствуем тем сильнее, чем напиток горячее. С потерей градусов более ярко проявляют себя кислотность и сладость.

    Как аэрировать кофе дома

    Чтобы аэрировать кофе дома, никаких особых приспособлений не нужно. Достаточно несколько раз перелить напиток из чашки в чашку. Если Вы варите кофе в моке, а мы уверены, что это лучший компромисс профессиональной кофемашине, просто наливайте готовый напиток, высоко поднимая кофеварку. Пускай струя кофе будет такой длинной, какую Вы можете удержать. Или, по аналогии с вином, повращайте чашку в руках, чтобы кофе «подружился» с керамическими поверхностями.

    Voda i vozduh 5.jpg

    Как видите, приготовить идеальный кофе дома можно. Если есть цель – найдутся и средства, и способы, и рецепты. Гейзерная кофеварка, немного терпения, дотошности – и Вы сам себе бариста на кухне «третей волны».


    Дополнительно

    Дополнительная вкладка, для размещения информации о статьях, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

    Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Назад к списку
    • Все публикации 179
      • Кухня 179
    Еда
    Кухня
    Суперпродукты
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Связаться с нами
    +7 (499) 40 43 1 43
    +7 (499) 40 43 1 43
    E-mail
    info@tuttobello.ru
    Адрес
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    info@tuttobello.ru
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Интернет-магазин
    Каталог
    Акции
    Бренды
    Компания
    О компании
    Новости
    Информация
    Реквизиты
    Магазины
    Помощь
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Вопрос-ответ
    © 2025 TuttoBello
    Конфиденциальность
    Оферта

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

    Все ресурсы сайта tuttobello.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав. Запрещается любое использование содержания страниц и контента данного сайта на других площадках без предварительного согласия правообладателя. Запрещаются любые иные действия, в результате которых у пользователей Интернета может сложиться впечатление, что представленные материалы не имеют отношения к tuttobello.ru.

    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Бренды Отзывы Компания Реквизиты Блог Обзоры