Одно растение, множество сортов и, прежде всего, множество вкусов и ароматов: чай — один из самых интересных продуктов в мире, изготовленный с использованием особых и строгих процедур, которые позволяют получить столь любимый напиток, второй по популярности в мире после воды!
Камелия китайская — древесное растение, родом из Китая, которое сегодня также культивируется в других восточных странах, таких как Бангладеш, Пакистан, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония и даже в Кении. Это вечнозеленое дерево, разделенное на множество сортов, от которого происходят все известные нам виды чая, полученные в результате обработки листьев, бутонов и других частей этого растения.
Самым важным и известным элементом являются чайные листья, которые, обработанные и высушенные в соответствии с четко определенными процессами, используются для приготовления одноименного напитка посредством настоя или отвара.
Что отличает сорта чая, так это тип обработки, которой подвергаются листья, что может определять различную степень окисления или реакцию ферментации. Конечным результатом являются листья, которые принимают разные оттенки.
Таким образом, шесть основных видов чая различаются шестью разными цветами завариваемой жидкости, а именно:
- черный чай (в Китае его называют «красным чаем»);
- зеленый чай;
- чай улун (или «синий чай»);
- белый чай;
- желтый чай;
Еще раз повторим: эти шесть видов чая возникают в результате особой обработки листьев растения Camellia Sinensis. Зеленый чай получают путем термической обработки листьев сразу после сбора; сушка листьев на воздухе позволяет получить белый чай; полное окисление листьев дает черный чай; чай улун производится методом частичного окисления и последующей термической обработки. Ферментация также различна: зеленые чаи не ферментируются (и листья поэтому остаются зелеными), синие и желтые — полуферментируются, черные (которые в Китае называют «красными») — ферментируются и, наконец, белый чай получают из почек и первых листьев путем частичной ферментации.
Давайте более подробно рассмотрим некоторые из самых известных сортов чая в мире, такие как чай Матча, Сенча или инновационный фиолетовый чай из Кении.
Недавно фермерам в африканской стране удалось вывести новый сорт чая скрестив два сорта. В результате получился продукт, богатый антоцианами (антиоксидантными фиолетовыми пигментами), который создает напиток с особым вкусом, напоминающим как сильно окисленный чай улун, так и некоторые черты зеленого чая.
Чай матча, пожалуй, самый известный и распространенный вид зеленого чая: он отличается ярким цветом, а также пользуется большим успехом и известностью благодаря своей универсальности на кухне, где находит применение во многих блюдах, от мороженого до пирожных и печенья. Благодаря обработке листьев, измельченных в порошок с помощью медленного измельчения камнями или измельченных в промышленных масштабах с помощью специальных машин, чай матча представляет собой настой настоящих листьев с сильным содержанием теина.
Чай Ассам — очень крепкий индийский черный чай с сильным вкусом и пряным ароматом.
Чай Сенча — японский зеленый чай, который производят из листьев, собранных только в мае и июне, а затем подвергнутых различным манипуляциям, которые «превращают» их внешний вид в сосновые иголки; настой имеет светло-зеленый цвет и свежий горьковатый вкус.
Порох — самый пьянящий сорт китайского зеленого чая в мире: название происходит от формы, придаваемой листьям во время обработки, которые напоминают пороховые шарики со свежим и острым вкусом.
Чай Дарджилинг — это прекрасный индийский черный сорт, называемый «шампанским среди чаев»: он имеет аромат винограда Мускат и сильный вкус с мускусным послевкусием.
Чай Эрл Грей — черный чай со вкусом бергамота, один из самых распространенных сортов в Соединенном Королевстве: название происходит от Чарльза Грея, премьер-министра Великобритании с 1830 по 1834 год.
Как мы и предполагали, официально название чай следует присваивать только настоям, приготовленным из листьев Camellia Sinensis, но все же существуют напитки, которые ошибочно определяются как чай.
Это случай ройбуша или красного чая, который на самом деле получается в результате обработки южноафриканского кустарника (Aspalathus Linearis), из которого получается травяной чай, не содержащий теина, с естественным сладким и мягким вкусом, который также подходит для употребления детьми.
Другой «ложный» чай — Мате, настой листьев вечнозеленого падуба, произрастающего в Южной Америке (Ilex paraguariensis), с горьким и характерным вкусом. Традиционно мате готовят в тыкве - калабасе и пьют с помощью бомбиллы — соломинки с фильтром на конце.

