Предновогодняя суета и желание успеть все часто лишает это предпраздничное время волшебства. Вместо того чтобы замедлиться в ожидании чудес, мы постоянно куда-то спешим. Нужно буквально заставить себя остановиться и совершить что-то несвойственное себе. Например, включить старый добрый мультик и устроить вкусные посиделки – репетицию Новогоднего застолья. При этом не заказывайте готовую еду, приготовьте ее сами.
Наша предпраздничная находка – рецепт знаменитого лапшичного супа из мультфильма «КУнг-фу Панда». Того самого, без секретного ингредиента, но безумно ароматного и неимоверно вкусного, приправленного историями о силе духа воинов кунг-фу. А еще пряного и согревающего: то, что нужно в морозные дни.
Так что включайте мультфильм погромче, доставайте пастамашину, - будем творить волшебство.
Несекретные ингредиенты
В первой части трилогии главный кулинар мультфильма папа-утка Пинг признается По, что секретного ингредиента в его секретно-ингредиентном супе нет. Просто не существует. Это обыкновенная лапша без особых специй и соусов.
Конечно, он слегка лукавит, ведь вкусное блюдо просто из воды и пусть даже самой вкусной лапши получится едва ли. Да и если внимательно смотреть мультфильм, можно заметить, как ловко Пинг крошит в свой лапшичный суп морковь, редьку, зелень. Так что ингредиенты таки есть. И благодаря Мэри Кадоган, кулинарному автору в BBC Good Food Magazine, действительно не секретные. Правда, этот рецепт мы предлагаем слегка адаптировать под наши реалии.
Итак, закусочная Пинга и По из мультфильма в считанные минуты превращалась в кибитку на колесах с фаст-фудом. То есть, знаменитый суп – это, скорее всего, еда быстрого приготовления. Правда, для него заранее должен быть приготовлен бульон: крепкий и наваристый, а также лапша.
Классический рецепт предполагает приготовление бульона на мякоти телятины. Кусочек мяса следует залить водой и варить около двух часов с добавлением соли, небольшого количества имбиря, чеснока и других пряных специй, которые Вам по душе. Китайский вариант блюда предполагает добавление пастилы из боярышника и Шаосинского вина. Но и без них вполне можно обойтись. Если дома найдется пакетик приправы «Пять специй» с сычуанским перцем, бадьяном, гвоздикой, корицей и семенами фенхеля, будет отлично.
Итак, говядина должна вариться на медленном огне до полной готовности и непременно постоять в холодильнике ночь. Так и бульон будет более концентрированным. И мясо приобретет нежный вкус и текстуру.
Кроме бульона и мяса понадобятся:
- лапша (рисовая или гречневая)– 50 г
- корень имбиря
- грибы – 2-3 шт (шампиньоны, шиитаке, вешенки)
- морковь – 1 шт
- чеснок – 1 долька
- редис или редька (по желанию)
- перец чили – несколько тоненьких полосочек
- зеленый лук – несколько перьев
- соевый соус
- кунжутное масло
Лапша гречневая или рисовая
Имея готовый бульон и мясо в холодильнике, начните приготовление знаменитого супа с приготовления лапши. В классическом блюде она рисовая или гречневая. Приготовить дома ее не сложно, даже не имея готовой муки. Зерна риса и гречки легко смолоть до нужного состояния в зернодавилке Marcato MARGA или даже ручной кофемолке. А замесить тесто и раскатать его – дело получаса с любой из итальянских тестораскаток. Главное, не забывайте соблюдать правильные пропорции.
Ранее мы детально рассказывали, как приготовить гречневую лапшу соба и домашнюю рисовую лапшу. Воспользуйтесь одним из наших рецептов, а затем отварите лапшу в слегка подсоленной воде до состояния al dente, то есть чтобы сердцевинка оставалась слегка твердой. Позднее в горячем бульоне лапша дойдет до нужного состояния.
Соломкой или кубиком: нарезка овощей
Приготовление собственно лапшичного супа, следует начать с обжарки овощей. Это удобно делать прямо в кастрюле, если она имеет утолщенное дно. На нескольких каплях масла обжарьте все овощи, кроме редиски: морковь, чеснок, грибы, имбирь.
Что касается способа нарезки овощей, тут ест варианты. В мультфильме Пинг предрекает, что «будущее лапши в нарезке овощей кубиками, а не соломкой, как прежде». Но, кажется, будущее все еще не наступило. В классической подаче овощи таки порезаны соломкой, в таком виде их удобнее есть палочками. Но если Вы не планируете отказаться от привычной ложки, вполне можно прислушаться к Пингу и нарезать все кубиками. На вкус это не повлияет.
Как только овощи слегка подрумянятся, добавляйте в них литр готового бульона и дайте прокипеть всему вместе минут 15. Тем временем разберите на волокна или нарежьте слайсами телятину. Когда морковь станет достаточно мягкой (она требует наиболее длительной термической обработки), можно соединять все ингредиенты. В кипящий бульон добавьте мясо, лапшу и все специи, пряности по вкусу (кунжутное масло, соевый соус и пр). Осторожно, не переборщите с солью. Дайте всем ингредиентам минутку, чтобы «подружиться» и можно сервировать стол.
Сервировка и подача к столу
Добавлять ли редиску в суп – вопрос спорный. Во второй част трилогии сам Пинг признается, что как только в его жизни появился маленький По, съедающий все на своем пути, он перестал добавлять редис в суп и он от этого стал только слаще. Но если Вы таки хотите характерной редису горчинки, добавьте немного этого корнеплода в уже готовый суп при подаче.
Подавать лапшичный суп следует горячим в глубоких пиалах, где поровну самой лапши и бульона. Украсьте готовое блюдо мелко нарубленными перьями зеленого лука и несколькими колечками перца-чили. Они добавят необходимой остроты.
Ешьте с удовольствием, и не забывайте, что «чтобы сделать что-то особенное, нужно поверить, что это особенное».
Вам могут понадобиться:
Мельница для муки Marcato MARGA

Лапшерезка -тестораскатка Imperia iPasta Nera 119

